Итак, я выезжаю из Підтемного на север. Оглядываюсь назад - в окружающих село рощах пряталась еще одна деревянная церковь - Рождества Пресвятой Богородицы, 1900 года постройки. Возвращаться уже не хочется, качу вперед по твердой грунтовке, проходящей вдоль русла Зубры:
Речка сильно разлилась, вышла из берегов, и затопила прибрежные участки. В одном месте мне пришлось метров двести ехать прямо по воде. Домохозяйства тоже подтоплены, что должно причинять жителям немалые неудобства:
Останавливаюсь еще раз, чтобы сфотографировать очередной курьез - полностью покрытое водой футбольное поле:
Дорога немного поднимается, грунт становится суше, и я вижу справа окруженный деревьями луг, на котором стоит деревянная церковь Явления Господнего, 1693 год:
Информационный щит сообщает краткие сведения о ее истории:
Два года назад уникальная деревянная крыша церкви была накрыта пленкой, сейчас продолжается сбор средств для перекрытия ее новым деревянным гонтом:
Деревянная колокольня, на сотню лет моложе церкви:
Уже дома, при просмотре карт оказалось, что в двухстах метрах южнее этого места расположен заброшенный костел Матери Божьей - проскочил его, слишком увлекшись быстрой ездой. Заеду в следующий раз.
А сейчас я поднимаюсь на холм, на котором расположен новый, каменный храм Явления Господнего:
Не трачу много времени на осмотр - впереди будет еще одна церковь, и заброшенный костел. Но на будущее запомню - эта церковь стоит на вершине холма, и с юга на нее должен открываться красивый вид. Поищу его в следующий раз.