vmccaskey (vmccaskey) wrote,
vmccaskey
vmccaskey

Categories:

Кугаїв

Продолжаю рассказ о велосипедной поездке через села Пустомитівського района Львовской области.
Итак, я выезжаю из Підтемного на север. Оглядываюсь назад - в окружающих село рощах пряталась еще одна деревянная церковь - Рождества Пресвятой Богородицы, 1900 года постройки. Возвращаться уже не хочется, качу вперед по твердой грунтовке, проходящей вдоль русла Зубры:


Речка сильно разлилась, вышла из берегов, и затопила прибрежные участки. В одном месте мне пришлось метров двести ехать прямо по воде. Домохозяйства тоже подтоплены, что должно причинять жителям немалые неудобства:

Останавливаюсь еще раз, чтобы сфотографировать очередной курьез - полностью покрытое водой футбольное поле:

Дорога немного поднимается, грунт становится суше, и я вижу справа окруженный деревьями луг, на котором стоит деревянная церковь Явления Господнего, 1693 год:

Информационный щит сообщает краткие сведения о ее истории:

Два года назад уникальная деревянная крыша церкви была накрыта пленкой, сейчас продолжается сбор средств для перекрытия ее новым деревянным гонтом:

Деревянная колокольня, на сотню лет моложе церкви:

Уже дома, при просмотре карт оказалось, что в двухстах метрах южнее этого места расположен заброшенный костел Матери Божьей - проскочил его, слишком увлекшись быстрой ездой. Заеду в следующий раз.
А сейчас я поднимаюсь на холм, на котором расположен новый, каменный храм Явления Господнего:

Не трачу много времени на осмотр - впереди будет еще одна церковь, и заброшенный костел. Но на будущее запомню - эта церковь стоит на вершине холма, и с юга на нее должен открываться красивый вид. Поищу его в следующий раз.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments