?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Раковець-Підтемне
байдарки
vmccaskey
В ноябре прошлого года я ездил в маленькое село Раковець, расположенное в 12 километрах к югу от Львова.
Короткая поездка в разведывательных целях; две достопримечательности - костел святого Валентина, храм Покровы Пресвятой Богородицы. Тогда мне повезло застать чудесный утренний свет, и увидеть загадочные холмы Львовского плато. Я запланировал когда-нибудь приехать сюда на велосипеде, и проехать между ними в поисках интересных пейзажей.
И вот в середине июня я решил совершить эту поездку. Первоначальный замысел был поехать на восток по дороге между холмами, попавшими на мои снимки прошлой поездки. Но при детальном просмотре карт я обнаружил, что к северу от Раковца находятся четыре заброшенных костела, и через них проходит дорога, вьющаяся вдоль русла речки Зубры. Конечно, этот вариант был более предпочтителен для первой поездки в эти края. И вот я выезжаю из города по Стрийской трассе; в 12 километрах от окружной сворачиваю на восток, проезжаю Раковець, и поворачиваю еще раз на ведущую на север грунтовку.
Вид назад, на Раковець. Зубра прячется где-то в роскошных травах:


На дороге лужи, оставшиеся после вчерашнего дождя; но грунт каменистый, и проезжать через них легко:

Выслеживаю на берегу реки диких утку и селезня:

Въезжаю в Підтемне. Здесь живет всего 90 человек, хаты разбросаны по долине весьма хаотично. Улиц нет, но направление грунтовок, уходящих к соседним селам, довольно легко проследить. Вблизи главного их перекрестия обнаруживаю заброшенный костел:

Очевидно, что службы в костеле не проводятся, однако он не производит впечатления запустения, столь часто присущего маленьким сельским капличкам и храмам:

Штукатурка осыпается, но кладка прочна, и не обнаруживает признаков разрушения:

Нахожу еще один красивый летний сюжет с мостика через Зубру:

По крутому взлету поднимающейся на холм грунтовки еду дальше - в Кугаїв.