vmccaskey (vmccaskey) wrote,
vmccaskey
vmccaskey

Каплиця Кампіанів

Как-то в воскресенье заходил в Латинську Катедру, и застал неплохое освещение в каплиці Кампіанів.
Заснял ее богатый интерьер, сделанный из черного, белого, розового и красного мрамора - для продолжения рассказа о капличках собора, куда уже входят рассказы о капличке Христа Милосердного, и капличке Матери Божьей Ченстоховской.
Капличка Кампианов была пристроена к северной стене собора в 1584-1585 годах, на месте каплички Струмилов, построенной сотней лет раньше. Заказывал и финансировал строительство львовский бургомистр Павел Кампиан, для родовой усыпальницы. Внешний фасад хорошо известен - он декорирован рельефами на тему Страстей Господних авторства Андрея Бемера. Внутри же хороший свет, прорабатывающий детали тонкой работы по мрамору застать можно довольно редко.
Вид каплички из-под арки, соединяющей ее с главным нефом собора:


Алтарь.
По бокам расположены статуи апостолов Петра и Павла работы Генриха Горста; им придано сходство с фундаторами каплички - Павлом Кампианом, и окончившим строительство его сыном Мартином:

На боковых стенах между дугами арок и латинскими эпитафиями установлены бюсты Павла и Марка авторства Войцеха Капиноса младшего; над ними барельефы, изображающие апостолов, евангелистов и пророков:




Третью арку украшает бюст Марка Острогурского, родственника Кампианов, жившего приблизительно в то же время, фундатора больницы Святого Лазаря:

Четвертая арка:

Свод каплички разрисован полихромией Станислава Строинского, после реставрации 1774 года; сюжет из Страстей Христовых:

Теперь нужно будет при случае отснять две следующие каплички северного нефа - святого Антония, и Святых Даров.
Tags: Львов, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments