vmccaskey (vmccaskey) wrote,
vmccaskey
vmccaskey

Categories:

Раковець: костел святого Валентина

Две недели назад, в последние выходные ноября, я ездил в Раковець.
Главной целью поездки был полуразрушенный костел святого Валентина, и храм Покровы Пресвятой Богородицы. В предшествующие поездке пятницу-субботу шел снег, и мне хотелось также посмотреть на окружающие село холмы, увидеть красивые зимние пейзажи. Село расположено в 14 километрах к югу от Львова, недалеко от трассы Львов-Стрий. Я ездил велосипедом в Щирець, расположенный в 15 километрах к западу отсюда, и Раковець также находится в зоне однодневной велосипедной поездки. Было бы интересно разведать путь дальше на восток, и проехаться велосипедом по окружающим холмам.
И вот я подъезжаю к Раковцу. Утренние пейзажи прекрасны:


Костел святого Валентина строился в 1822-1865 годах. До него на этом возвышении в центре села находились по очереди три деревянных храма, разрушенные в ходе татарских набегов, и под действием времени. Современный каменный храм был закрыт после окончания Второй Мировой войны, интерьер уничтожен. Стены в утреннем свете:

Фасад с ризалитом и окном-розеткой.
Ниша под окном пустует. С конца XIX века в ней стояла скульптура Девы Марии, во времена войны поврежденная пулями. Была реставрирована в 2015 году, и сейчас находится в стоящем недалеко храме Покровы:

Внутренняя боковая стена нефа:

Пресвитерий:

На задней стене висит копия иконы, изображавшей святого Валентина. Оригинал находится сейчас тоже в церкви Покровы Пресвятой Богородицы:

Разрушенные хоры, остатки обвалившейся несколько лет назад кровли:

Со стороны апсиды, завершающей пресвитерий, храм выглядит замечательно. Низкий утренний свет хорошо подчеркивает форму строения:

Направляюсь дальше - к церкви Покровы Пресвятой Богородицы.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments