?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Раковець: костел святого Валентина
байдарки
vmccaskey
Две недели назад, в последние выходные ноября, я ездил в Раковець.
Главной целью поездки был полуразрушенный костел святого Валентина, и храм Покровы Пресвятой Богородицы. В предшествующие поездке пятницу-субботу шел снег, и мне хотелось также посмотреть на окружающие село холмы, увидеть красивые зимние пейзажи. Село расположено в 14 километрах к югу от Львова, недалеко от трассы Львов-Стрий. Я ездил велосипедом в Щирець, расположенный в 15 километрах к западу отсюда, и Раковець также находится в зоне однодневной велосипедной поездки. Было бы интересно разведать путь дальше на восток, и проехаться велосипедом по окружающим холмам.
И вот я подъезжаю к Раковцу. Утренние пейзажи прекрасны:


Костел святого Валентина строился в 1822-1865 годах. До него на этом возвышении в центре села находились по очереди три деревянных храма, разрушенные в ходе татарских набегов, и под действием времени. Современный каменный храм был закрыт после окончания Второй Мировой войны, интерьер уничтожен. Стены в утреннем свете:

Фасад с ризалитом и окном-розеткой.
Ниша под окном пустует. С конца XIX века в ней стояла скульптура Девы Марии, во времена войны поврежденная пулями. Была реставрирована в 2015 году, и сейчас находится в стоящем недалеко храме Покровы:

Внутренняя боковая стена нефа:

Пресвитерий:

На задней стене висит копия иконы, изображавшей святого Валентина. Оригинал находится сейчас тоже в церкви Покровы Пресвятой Богородицы:

Разрушенные хоры, остатки обвалившейся несколько лет назад кровли:

Со стороны апсиды, завершающей пресвитерий, храм выглядит замечательно. Низкий утренний свет хорошо подчеркивает форму строения:

Направляюсь дальше - к церкви Покровы Пресвятой Богородицы.


  • 1
Первое фото - супер! Такая дорога, уходящая в загадочный туман!

У этой картины существенный недостаток :(.
Отсутствую я, удаляющийся на велосипеде в туман :).

прифотошопь :)

Это будет жульничество!
Ничего, зима длинная, обязвтельно будут выходные, когда снега немного, он сухой и сыпучий. Вот в такие выходные я и проедусь по этим холмам.

Красиво! Утренние туманы - великолепны, даже если они не густые:)

Туманы рассеивались прямо на глазах в то время, как я спускался к селу. Я сразу почувствовал, что нужно торопиться, но с вершины холма композицию построить было невозможно. Теперь надежда на велосипед ;).

Все равно получилось красиво!!
У нас сейчас такие шикарные туманы, а я с температурой ....

Всё еще будет.
Впрочем, этот совет я уже когда-то давал :).

Да-да, было такое:))

Очень хочется поездить велосипедом по снегу, но пока он быстро тает. Земля еще теплая. Буду все выходные караулить, может не снежную, но хотя бы сухую погоду.

У нас адовые снегопады вторые сутки... Город стоит:)

А почему на санках не ездит :)?

Ой-йой!Я ще свого часу його застав з сяким-таким дахом,сигнатуркою та Богородицею в ніші фронтону..

Це, певно, було у 2015-му чи раніше. Шкода, що я не застав. Але історія костелу та церкви досить вражаюча - скільки зусиль доклали селяни, щоб відновити служби, та поновити дерев'яний храм з інтер'єрами. Сподіваюсь, костел теж буде відновлено.

Ой,це було ще у 2012-му (хоча,я думаю 2-3 роки ці елементи ще протримались)

Потрібно у неділю їхати, під час служби. Подивитись на реставровану скульптуру, також на оригінальну ікону святого Валентина.

  • 1