?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чортові Скелі
байдарки
vmccaskey
9 мая, выходной. Этот факт застал меня врасплох, никаких планов на целый день свободного времени у меня не было. Я выпил кофе со свежим круассаном на Кривой Липе в одной из самых ранних кафешек, и правильное решение пришло - Чортові Скелі!
Расположены где-то на горах, окружающих котловину Львова с юга и востока, между Винниками и Лисиничами. Велосипедом сюда проехать не в каждый день - грунт после дождя будет вязкий. Предвкушаю интересное ориентирование, и красивые пейзажи. Прозжаю все еще ремонтирующуюся Личаківську, и сворачиваю на Глинянський тракт. Полгода назад я ездил по этой улице в Глиняни. Довольно символичный маршрут. Сегодня я сворачиваю с него на юг, и попадаю в холмистую местность, покрытую буковыми лесами. Дорога все еще хорошо промаркирована, и однозначна:


День солнечный, лучи пробивают кроны деревьев насквозь. Грунт довольно плотный, по нему можно ехать и без дороги:

Моя лесная дорога проходит по гребню неявного контрфорса. Справа виден соседний контрфорс, и разделющий их распадок. Дорога поднимается все выше, я приближаюсь к вершине горы:

В одном месте дорога переходит в тропу, и резко взмывает вверх. Мне приходится поднимать велосипед на руках, выискивая место, где поставить ногу, чтобы не соскользнуть вниз. Но близость вершины чувствуется всё более явственно.
И вот я на самом верху. Явно выраженные скалы. Палатка, на одной из скальных стен висит скалолазная веревка:

Скалы действительно необычны - они внезапно поднимаются над окружающим их уровнем земли.
Встречал и другое название - Чатові Скелі. Здесь жители окрестных сел устраивали наблюдательный пост для раннего обнаружения приближающихся татрских орд.

Скалы интересны со скалолазной точки зрения. Приятный шершавый известняк, высота до десяти метров. Чудесное место для занятий боулдерингом. Есть даже небольшие карнизы:

Я объезжаю скалы вокруг. Недалеко раположены красивые поляны, там бегают дети - очевидно, отряд пластунов. Переплетение троп ведет во всех направлениях. Приблизительно выбираю нужное - на юго-восток, в сторону Винников, и спускаюсь по часто петляющей, довольно крутой лесной дороге. Спуск не проходит бесследно - гидравлика переднего тормоза велосипеда дает отказ, что я замечаю через пару дней. Эта неисправность легко устраняется специалистами на велосипедном СТО, а пока я спускаюсь в горно-агрессивно-экстремальном стиле к трассе Винники-Львов.
Один из буколических пейзажей внизу:

Было бы интересно штурмовать эту гору с южной, более крутой стороны. Надеюсь совершить это ближайшими днями :).

  • 1
немного на скелі Довбуша похоже.

Да, это всё - останцы. Мелкие выходы известняка. Таких стен, как в Крыму - по 300 метров высотой больше нигде поблизости нет :(.

Интересное место.


Залезу как-нибудь на эти скалы в то время, когда деревья стоят без листвы, и сверху открывается далекий вид во все стороны. Почувствовать себя на середине Черного Пути.

  • 1