vmccaskey (vmccaskey) wrote,
vmccaskey
vmccaskey

Лівчиці: палац

Дворец в Лівчицях действительно находится в шестистах метрах к востоку от центра села.
Относительно его происхождения существуют три приблизительно равновероятные гипотезы, в которых совпадают только даты постройки - конец XIX века. Дворец находится в центре парка, я иду к нему напрямик по снегу, пытаясь уловить идеи архитектора и садовника:


Очевидно, главный вход, к которому ведет узкая аллея. Крыльцо перестроено совсем недавно, и еще в процессе реконструкции.
На стене табличка - сейчас в здании находится школа-интернат для отсталых детей:

Тыльная сторона. Крыльцо для подъезда экипажей:

Вид с противоположного торца. И крыша, и водосточная система в хорошем состоянии. Похоже, здание восстанавливают по мере наличия денег:

Герб владельцев дворца на боковом фронтоне. Стрела с двумя перемычками, и корона над ней - элементы герба Лис (Lis, Bzura), но оба герба содержат также несвойственные друг другу детали.
В верхней части - обнаженный металлический каркас. Наверное, реставрация еще не закончена:

Пока я осматриваю здание, на аллее появляется небольшая компания детей в сопровождении старшего. Мы вступаем в оживленный разговор - он тоже любитель фотографии и путешествий. Интересуюсь, что это за монастырь, указатели на который я видел пару раз на пути в Лівчиці. Оказывается, это Кохавинский монастырь Святого Герарда, и находится он всего в километре к северу! Прошу показать мне дорогу, благодарю, и отправляюсь к следующей достопримечательности.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Квіти на балконі

    Наявність довгої лінзи дозволила мені помічати раніш недоступні віддалені сюжети. Квіти на готичному балконі особняка Сосновського. Вражаючий…

  • Середмістя

    Довго шукаю таку композицію та освітлення, які передавали б моє враження про львівську вулицю влітку: Високі стіни, розчленовані пілястрами, ажурні…

  • Садок на маєтку Сосновського

    Зайшов на вулицю Генерала Чупринки, і поцікавився станом дивовижного балкона-садочка, який я бачив о цій самій порі три роки тому. Нажаль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments